О мягкой и жесткой воде и о необходимых микроэлементах
Изучая феномен долгожительства в отдельных регионах планеты, ученые составили немало гипотез и формул здоровой и долгой жизни. Но, увы, далеко не все методики оказались универсальными. Что одному хорошо, другому – вред. Академику Одесской региональной академии наук Николаю Друзьяку повезло – он попал в точку, утверждая, что искать секрет долгожительства нужно в питьевой воде.
Николай Григорьевич начал с исследования источников воды тех районов Абхазии, Дагестана, Нагорного Карабаха, а также Якутии, где живет больше всего долгожителей. (Неспроста же выражения «кавказское долголетие» и «сибирское здоровье» стали устойчивыми). Оказалось, что все образцы имели один общий признак – вода была мягкой. То есть, маломинерализованной: содержание ионов кальция в ней не превышало 20 мг/л. В других регионах, в том числе в разных областях Украины, кальция в воде значительно больше (вода жесткая). Не потому ли средняя продолжительность жизни тут меньше, размышляет ученый.
|
Подробнее...
|
Интервью с Н.Г.Друзьяком
Человечество всегда задавалось вопросом: как жить долго и быть здоровым? В поисках ответа создавались различные теории, делались открытия, выдвигались концепции. Свой ответ нашел и наш соотечественник, академик Одесской региональной академии наук Николай Григорьевич Друзьяк. Прочитайте это интервью.
«24»: Николай Григорьевич, в чем заключается ваше открытие?
Николай Друзьяк: Долгое время изучая воду, я пришел к выводу, что именно от нее зависит здоровье человека. И вот почему: в районах проживания долгожителей, а это Абхазия, Дагестан, Нагорный Карабах, Алтай, Якутия и Япония, в воде очень мало кальция. Тогда как в Украине, да и во всей Европе речная и артезианская вода содержит много солей кальция, в результате чего она имеет щелочную реакцию. Все потому, что Украина расположена на территории древнего моря, от которого остались большие отложения солей кальция, всем известный ракушечник. Такая вода называется жесткой и делает кровь человека щелочной. Для сравнения, в Японии в воде содержится 5 мг/л ионов кальция, а в Днепре – 45. В Днестре же, который питает Одессу, от 65 до 80 мг/л. Известно, что этот регион в Украине занимает первое место по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Для нормальной же работы организма реакция крови должна кислотной.
|
Подробнее...
|
"Кислый привкус" здоровья |
Предисловие к книге Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Что будет с человеком, если посадить его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.
А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого, пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.
|
Подробнее...
|
Николай Друзьяк - интервью |
|
|